Богатая история Амонаша и слагалась она не годами, веками!
Мы свой рассказ начнем с далеких дней.
Год 1647 считается годом рождения села. Из поколения в поколение передается легенда о возникновении села:
« Давным – давно это было, шло казацкое войско в верховье реки, чтобы освоить новые земли. Но тубинских князцов не устраивало такое вторжение. Один тубинский князь по имени Амо решил не отдавать своей земли и разбить казаков. И встретились два войска между двух гор, у реки. И долго бились воины, и так их много погибло, что даже вода в реке стала красной.
Победили казаки и схватили князя тубинского Амо. Не было конца их радости. Дружно кричали воины: « Амо-наш! Амонаш!» И только эхо от одной горы до другой им вторило – « Амонаш, Амонаш!» Так с тех пор и повелось место стали называть Амонаш, а реку – Кан, что значит кровь.
И потекла жизнь своим чередом.
День за днем, за годом год!
Год 1797 – построена деревянная церковь в селе Амонаш.
Год 1797 – открыт Амонашенский – Николаевский церковный приход, просуществовавший до 1931 года.
Год 1875 – открыта первая школа в с. Амонаш, а существующая и поныне школа перешла в новое здание в 1962 году.
До революции 1917 года наше село было центром Амонашенской волости Канского уезда. Амонашенская волость была самой богатой. Она занимала 1-е место в Канском уезде по количеству домашнего скота, покосам и посевам.
После революции началось деление округов на районы. 3 апреля 1924 года был создан Амонашенский район. На 1- ом съезде Амонашенского района решался вопрос о переименовании села Амонаш в село Ульяновское, а район в Ульяновский. Почему уездный исполком не дал согласие не установлено.
26 ноября 1925 года- начала работу Амонашенская участковая больница.
Год 1926 – население села 2057 человек. Имеются лавка, школа 1- ступени, изба – читальня, больница с одним фельдшером, пимокатная фабрика, мельница и хлебопекарня.
Январь 1929 года. Ликвидация Амонашенского района. Село влилось в состав Канского района. В октябре 1929 года был создан Амонашенский сельсовет.
1929 год.25 декабря общее собрание жителей с. Амонаш создало коммуну « СМЫЧКА», которая просуществовала до октября 1930 года. Председателем был Качаев Иван Дмитриевич.
В 1930 году организована артель « НОВАЯ ЗАРЯ». Председателем ее стала Репина Екатерина.
Страна росла, трудилась неустанно
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг тревожный голос Левитана:
« Внимание, товарищи! Война!»
За свободу Родины сражались и наши односельчане. В первые недели и месяцы Великой Отечественной войны из деревень Амонашенского сельского Совета и самого Амонаша на фронт ушли все годные для службы в армии мужчины. В Амонаш не вернулись с войны 76 человек.
Закончилась война. С нее вернулись немногие, но дух Победы, вернувшийся вместе с ними в село, был осязаем, с этим настроением люди поднимали колхоз и общий уровень жизни.В 1953 году в селе появилась первая автомашина, шофер Лущиков Константин Ильич. 7 ноября 1958 года, зажглась первая электрическая лампочка.
История нашего села похожа на истории десятков таких же сел и деревень. Но история – это люди. Вот главное наше богатство, это они делали историю нашего села.